Как подобрать краску?

10 августа 2019

В процессе ремонта возникает вопрос о выборе качественной краски. Ассортимент огромен, и, чтобы выбрать нужную краску, необходимо разбираться в ее разновидностях. 

Современные краски в зависимости от состава бывают нескольких видов:

  • водоэмульсионные или водно-дисперсные;
  • латексные;
  • акриловые;
  • силиконовые;
  • алкидные;
  • масляные. 

Для окраски внутренних помещений используют первые 4 вида. 

Водоэмульсионные краски

Водоэмульсионные краски – это краски на водной основе, и при загустении их легко разбавить водой. Плюсы эмульсии в том, что она не имеет неприятного запаха, сохнет за пару часов, обладает хорошей воздухопроницаемостью и стоит недорого. Использовать водную эмульсию можно только в сухих помещениях, где не будет избыточной влажности. Поверхности, покрытие такой краской, меньше загрязняются и легко очищаются от грязи и пыли.

Латексные краски

Латексная краска получила свое название из-за латексных полимеров в составе. Этот вид обладает высокой износоустойчивостью и водоотталкивающими свойствами. Большое преимущество латексной краски то, что при нанесении она ложится тонким слоем. А значит, ее можно использовать для покраски фактурных обоев. 

Акриловые краски

Акриловая краска обладает высокой износоустойчивостью, благодаря тому, что после высыхания на поверхности образуется тонкая пленка. Этот вид часто используют в помещениях с повышенной влажностью.

Силиконовые краски

Силиконовые краски – это материал последнего поколения. Они очень устойчивы к влаге и хорошо пропускают воздух. Такие краски часто выбирают для наружных работ.

Как выбрать краску для стен?

Выбор лакокрасочного покрытия в первую очередь зависит от материала стен. Для бетонных стен хорошо подойдут латексные и акриловые краски. Латексная краска подойдет и для деревянного покрытия. Тонкие слои краски позволят сохранить текстуру дерева. Для оштукатуренных стен подойдут покрытия, обладающие низкой паропроницаемость, чтобы не развить на стенах плесень. Акриловая и силиконовая краски хорошо ложатся на оштукатуренные стены.

Как выбрать краску для разных комнат?

В сухих помещениях, таких как спальня и гостиная лучше всего использовать водоэмульсионную краску. Акриловая краска – тоже неплохой вариант. Она хорошо ложится и не боится выгорания от солнца. В ванную и на кухню подойдут влагостойкие латексные и силиконовые краски. Для кухни важно, чтобы краска была очень износоустойчивой к брызгам и пятнам жира. При покраске детской комнаты нужно, прежде всего, учесть нетоксичность краски. Краска в прихожей должна отличаться высокой износоустойчивостью, потому подойдут краски на основе латекса и акрила.